30.04.2020            география   9 класс
Урок на тему: Характеристика промышленного предприятия региона
Задания:
1.      Записать дату и тему урока в тетради
2.      Изучить конспект лекции
3.    Заполнить таблицу по плану
4.       Выполненные работы прислать на почту: sokolov0198@gmail.com

№ п/п
План характеристики предприятия
Характеристика
1
Год основания завода

2
Первая продукция завода

3
Трубы какого диаметра выпускает завод

4
Какие два основных подразделения входят в состав завода

5
Специализация  ТЭСЦ-2


О предприятии. История завода
Завод был основан в 1898 году, как котельно-мостовой завод на деньги Бельгийского анонимного общества и изначально изготовлял металлоконструкции для железнодорожных и речных мостов, вагонетки для шахт, стропила, дробилки. В 1913 году на заводе был построен первый в Российской империи трубный цех, который изготовлял трубы диаметром до 18 дюймов методом газово-кузнечной сварки «в накладку».
В 1960-х, после того, как ФРГ резко ограничила поставки труб для магистральных трубопроводов в СССР, на заводе был построен ТЭСЦ-2, продукция которого заменила немецкую.
В ходе 9-й пятилетки был введён в эксплуатацию второй комплекс первой очереди завода (построенный по проекту государственного научно-исследовательского и проектного института металлургической промышленности «Гипросталь»
Завод был единственным предприятием в Советском Союзе, выпускавшим трубы большого диаметра. Поэтому после распада СССР он оказался крупнейшим поставщиком Газпрома, как следствие, за контроль над ХТЗ развернулась нешуточная борьба. Украина долгое время размышляла на тему возможной приватизации завода, и к середине 1990-х было принято решение начать процесс разгосударствления.
В 2001 году 76 % акций ХТЗ выкупила корпорация Индустриальный союз Донбасса. Условия конкурса были явно выписаны под ИСД. В 2002—2003 годах эти акции перешли в собственность System Capital Management. Однако за последнее десятилетие в России была начата реализация целого ряда проектов, направленных на освоение выпуска труб большого диаметра. В 2010 году чистая прибыль ХТЗ сократилась в 3,4 раза — до 171,263 млн гривен, активы предприятия сократились на 34,8 % — 3,292 млрд гривен.
В январе-июне 2015 завод выпустил 66,3 тыс. тонн продукции. С декабря 2015 года снова начался простой из-за нехватки сырья — стального листа.  В конце января 2016 года было сокращенно количество рабочих на 50 %. По состоянию на август 2017 года на заводе числилось около 1,5 тысяч сотрудников, однако предприятие не работало, а работникам выплачивали за период простоя две трети заработной платы.
ПАО “Харцызский трубный завод”, входящий в Группу Метинвест, — крупнейший в СНГ завод-изготовитель прямошовных электросварных труб большого диаметра от 508 до 1422 мм с наружным антикоррозионным и внутренним антикоррозионным или гладкостным покрытием для магистральных газо- и нефтепроводов.
Мощности завода позволяют производить более 1,3 млн. тонн труб в год, в том числе 665 тыс. тонн труб с покрытием.
В 2010 году Харцызский трубный завод отметил 112-летие со дня основания.
Продукция предприятия
Харцызский трубный завод производит широкий спекстр стальных электросварных экспандированных труб диаметром 508—1422 мм (20-56 дюймов) с толщиной стенки 6,0-40,0 мм, рассчитанных на рабочее давление до 9,8 МПа для газонефтепроводов, тепловых электростанций и тепловых сетей, общего назначения.
Виды продукции:
трубы для магистральных трубопроводов
трубы для трубопроводов горючих материалов
газонефтепроводные трубы
трубы для тепловых сетей
трубы общего назначения.
На Харцызском трубном заводе действует интегрированная Система менеджмента, гарантирующая потребителю стабильно высокое качество продукции. В ее основу положены стандарты ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, API Spec Q1, ДСТУ ISO 9001, СТО Газпром 9001. Продукция завода сертифицирована по стандартам API, EN.
Высокое качество продукции и клиентского сервиса Харцызского трубного завода подтверждено не только стандартами международного уровня, но и партнерскими отношениями с компаниями-потребителями труб большого диаметра, такими как:
ОАО “Газпром”, Россия
ОАО “АК “Транснефть”, Россия
ОАО “НК “Роснефть”, Россия
ДК “Укртрансгаз”, Украина
ПАО “Ингулецкий горно-обогатительный комбинат”, Украина
ОАО “Полтавский ГОК”, Украина
ОАО “ТРУБОИЗОЛКОМПЛЕКТ”, Украина
Филиал ООО “Азиатский Трубопроводный Консорциум” “АТК Казахстан”,
АТ “ХАК Групп”, Казахстан
ТОО “Спец.СтройМонтаж-1”, Казахстан
ТОО “Электро-ХСБМ”, Казахстан
ТОО “Eurasian pipe-line consortium” (Евразиан пайп-лайн консорциум), Казахстан
Трест “Нефтегазтикинти”, Азербайджан
ООО “Химторг”, Беларусь.
В сентябре 2010 года компания C4Gas S.A. (Франция), которая является главным закупочным порталом крупнейших в ЕС газотранспортных и нефтегазовых компаний, завершила процедуру сертификации продукции и системы сбыта Группы Метинвест: Харцызский трубный включен в список доверенных поставщиков газового концерна Gaz de France. Наличие квалификационного сертификата C4Gas S.A. дает возможность Метинвесту принимать участие в тендерах на поставки труб большого диаметра для европейских компаний.
Структура предприятия
В состав Харцызского трубного завода входят два основных производственных подразделения: Трубоэлектросварочный цех №2 (ТЭСЦ-2) и Трубосварочный цех №4 (ТСЦ-4).
ТЭСЦ-2 — специализируется на производстве прямошовных электросварных труб для строительства магистральных трубопроводов. В цехе три технологические линии по производству высокопрочных труб (категории прочности до Х80 или К65 включительно):
- Ø 1220 и 1420 мм с толщиной стенки 9,5-26,7 мм с двумя продольными швами.
Ввод в эксплуатацию — 1974 год.
Мощность линии — 532,9 тыс. тонн.
- Ø 711-1067 мм с толщиной стенки 7,1-17,5 мм с одним продольным швом.
Ввод в эксплуатацию — 2000 год.
Мощность линии — 400 тыс. тонн.
- Ø 508 — 1420 мм с толщиной стенки до 40,0 мм с одним продольным швом.
Ввод в эксплуатацию — 2007 год.
Мощность линии — 200 тыс. тонн.
Весь сортамент выпускаемой заводом продукции сертифицирован по стандартам API, EN.
ТСЦ-4 — состоит из участков по нанесению наружного трехслойного полиэтиленового покрытия (мощностью 663,2 тыс.т.), и внутреннего эпоксидного гладкостного или антикоррозионного покрытий на трубы всего производимого заводом сортамента (мощность 450,2 тыс.т.).



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога